パン粉がパチパチする程度まで、油を温める。豚肩ロースのブロックをちょうどいい分厚さにカットする。小麦粉をつけて、てんぷら粉を溶いたものにつける。好みだと思うが、うちは昔ながらの生パン粉を使っている。大きめの荒さ。サクサク感が好きなので。

トンカツが上がりはじめると、パチパチという高い音がしてくる。色も黄金色に変化していく。見た目と音が手がかり。使ってるコンロは業務用。家で作るとしたら、できれば大きな鍋を使って欲しい。返しも最小限度で。油を少し落として、カツが上がり。

そばつゆと、二番だし、返し、砂糖を食わえてタレを作る。タレに、玉ねぎを薄切りにして散らし、火にかける。カツをカットし、卵を割っておく。煮たってきたら、カツを入れる。

卵は1.5個くらいを軽く溶き、入れて蓋をする。卵に火が通ったら、ご飯に乗せて完成。

ご飯は大盛り。おひつに一杯。茶碗2杯くらい。